Pera mantovana Igp, Coldiretti
Mantova: bene assessore Rolfi
In proiezione, suggerisce Morselli, “sarà necessario che la ricerca si concentri anche sulla genomica, per piante resistenti ai patogeni e ai cambiamenti climatici, elementi che negli ultimi anni sono stati responsabili di danni superiori ai 15 milioni di euro”

“Ringraziamo Regione Lombardia, il Servizio fitosanitario regionale e l’assessore Fabio Rolfi per l’impegno a contrastare i fenomeni che, insieme alle calamità naturali, negli ultimi anni hanno compromesso la produzione di Pera mantovana Igp e spinto molti agricoltori ad estirpare i frutteti per orientarsi verso altre colture meno caratteristiche del territorio”.
Così Pier Paolo Morselli, presidente di Coldiretti Ostiglia e della cooperativa ortofrutticola Corma, commenta l’iniziativa di Regione Lombardia finalizzata a contrastare cimice asiatica, maculatura e marciume nero.
“Il sistema agricolo territoriale di Coldiretti Mantova anche quest’anno si impegnerà a segnalare la presenza di insetti e di patologie per una risposta tempestiva da parte del Servizio fitosanitario regionale – prosegue Morselli – per difendere la biodiversità e una coltura che storicamente ha caratterizzato il Basso mantovano”.
In proiezione, suggerisce Morselli, “sarà necessario che la ricerca si concentri anche sulla genomica, per piante resistenti ai patogeni e ai cambiamenti climatici, elementi che negli ultimi anni sono stati responsabili di danni superiori ai 15 milioni di euro”.
La collaborazione tra produttori e istituzioni è essenziale, rimarca Coldiretti Mantova, per individuare tecniche innovative per migliorare la situazione fitosanitaria.
redazione@oglioponews.it